В начале мая 2008 г., возвращаясь из поездки в Крым, у меня произошёл разговор с Вовой Переваловым, приблизительно такого содержания: - Вов, а если мне поехать с тобой в Македонию на СИВ?.. - Вовчик, да конечно же поехали! - Блин, и хочется…. А как мне это обойдётся по финансам? – Ну, смотри – болгарская виза 35$, румынская – 55$, питание, в день, - 3-4€, проживание 6-7€ в сутки, плюс дорога…
После небольшого молчания, Вова сказал: – Я думаю, что в 400-450€ ты спокойно впишешься. Думал я не долго…
Это была моя первая поездка за границу, и я всегда представлял себе, что это очень не дешёвые поездки. Поэтому, я не поверил Перевалову и, беря с собой в дорогу 1700€ на двоих, я думал, что еле-еле буду сводить концы с концами.
На самом деле, всё оказалось гораздо интереснее…
1. Документы.
1.1. визы.
Долго думал, что написать здесь и ничего не придумал. Оформление документов заключается в одной фразе: – Это сделала Таня.
Я не знаю, как это происходило.
1.2. билеты.
Так как Вова и Таня уехали раньше, в Болгарию мы ехали на поезде Киев-Бухарест-София. Первый раз интересно, второй не поеду. Это самое Киев-Бухарест-София тянется 40 часов с 2,5 часовой остановкой на украинской границе в июльскую жару!
Дальше всё гораздо интереснее… Автобусы София-Скопье, Скопье-Охрид занимают ещё один день.
К вечеру мы приехали в Охрид и созвонились с Вовой. Пока мы ждали наш автобус, подкрепились в киоске «Сендвичара Лаки». Заказав маленький сэндвич, знайте, что это съесть очень трудно. В дальнейшем еду, мы с Юлей, всегда покупали одну порцию на двоих. :)
Через 15 минут подъехал знакомый Mercedes Vito, из которого появились Вова и Влад. Нас ехало 8 человек и бусик, хоть он и не резиновый, но подрастянулся и принял нас всех с парапланами внутрь.
Через полчаса, в кемпинге, под покровом ночи мы ставили палатки…
2. Македония.
Республика Македония – государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Сербией, на западе – с Албанией, на юге – с Грецией, на востоке – с Болгарией.
Территория современной Македонии занимает ≈36% территории исторической Македонии. 54% исторической Македонии находится на территории современной Греции и ≈ 10% – на территории Болгарии. На этой почве у Македонии и Греции постоянный политический конфликт. Поэтому, если вы встретите на рынке продающиеся футболки с надписью «Fuck Greece» и со свастикой на греческом флаге – не удивляйтесь. На самом деле, всё не так страшно. У македонцев нет ксенофобии.
Так как в Македонии используется кириллица, то названия читаются легко, только смысл слов понять нужно. Например, прочитав в меню слово «грчка» - знайте, что это не «гречка» в русском понимании, а «салат по-гречески». Благодаря языковым особенностям, многие названия имеют очень точные определения: сэндвич – сэндвичара; вход – влез; выход – излез; машина – возило; фуникулёр, подъёмник – жичара; спортист – спортсмен; брзо – быстро; отпад – мусор (не мент); газировка – газоза; попкорн – пуканки! В общем весело!
В стране слабо развита экономика, поэтому цены приятно радуют, точнее, когда приезжаешь оттуда, совсем не радуют домашние цены. Кстати, вся поездка, на одного, с учётом поездок на бусе по стране, обошлась мне в 330€!
3. Озеро.
«Красивейшее Охридское озеро находится на границе Македонии и Албании и имеет площадь 358 км2. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему. Максимальная глубина озера – 288 м, средняя глубина - 155 м. Охридское озеро и соседнее озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всём мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них - Байкал и Танганьика. У большинства других озёр жизненный цикл не превышает 100 000 лет, после этого они окончательно заполняются осадочными породами. Предполагается, что в случае с Охридским озером данный процесс был продлён из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих ручьёв. Кроме того, участок земной коры на юге озера до сих пор тектонически активен и может компенсировать осадконакопление погружением. Озеро питается, прежде всего, от подземных источников на восточном берегу (около 50% от всего водотока), кроме того, около 25% поступает от речек и атмосферных осадков. Более 20% воды поступает в Охридское озеро из соседнего озера Преспа, расположенного в 10 км к юго-востоку, урез воды в котором на 150 м выше, чем в Охридском озере. Вода из озера Преспа проникает через подземные пути в карсте. Вода из Охридского озера уходит через испарение (≈ 40%) и через единственную вытекающую реку, Чёрный Дрин, которая течёт в северном направлении в Албанию. Из-за направления ветров и вращения Земли вода на поверхности Охридского озера течёт, в основном, против часовой стрелки вдоль побережья. С точки зрения вертикального водообмена, в холодный зимний период преобладает конвективное смешивание. Но даже зимой только верхние 150-200 метров воды смешиваются, ниже этого уровня слои остаются стабильными по своей минерализации. Средняя температура воды летом – около +21 ˚С.»(Википедия). С западной и восточной стороны озера тянутся горные хребты, высотой около 800 метров. Они-то и создают удивительный микроклимат озера.
Перед поездкой я долго рассматривал Охридское озеро в Google Earth, фотографии с разных ракурсов. Благодаря этой программе я практически был там и местность мне была уже знакома… если бы мы приехали днём. Но мы приехали к озеру ночью.
Утром, пока не показалось солнце из-за горного хребта, ещё чувствуется в воздухе ночная влажная прохлада. Нет дневного шума отдыхающих и, заходя в воду, ты почти не видишь границы перехода между воздухом и водой. Да и по температуре вода и воздух утром практически одинаковы. Дно озера песчаное. Глядя на уходящее за горизонт зеркало воды, понимаешь, что тебе не хватает запаха морской соли. Озеро пресное.
4. СИВ.
Первый день был построен как ознакомительный и организационный. Определили «точку», в виде большого салатового круга, над которой следовало выполнять упражнение, место посадки на пляж. Сделали по одному вылету без упражнений, чтобы определиться с высотами выполнения упражнений и захода на посадку. Дело всё в том, что на пляже почти всегда штиль.
Время брифинга назначили на 9 утра, на котором Вова каждому рассказывал о предстоящем упражнении. Не знаю как, но он помнил кто на каком упражнении остановился в предыдущий день и какие ошибки были у каждого в выполнении им последнего упражнения.
После брифинга, первая группа сразу едет на старт, так как к 10 часам склон прогревается и начинаются первые потоки. К половине двенадцатого на старт поднимается вторая группа.
Таня, как выпускающий, регулирует плотность вылетов. На самом деле удивляюсь её силе: просидеть две недели по шесть часов на солнце, без тени, регулируя движение в воздухе, и при этом всё время видеть перед собой огромное озеро!
Вечером ещё один подъём каждой группы, пока солнце прогревает склон.
За время курса были отработаны такие упражнения как: "асимметричка",
"фронталка" ,
"spiral dive" ,
" Б-срыв",
"задний свал" ,
"негативка" .
На случай нештатных ситуаций
на воде дежурила лодка, на нас самих обязательно были одеты спасжилеты, а оборудование упаковано в герметичные аквапаки.
Так как у всех были разные крылья, можно было увидеть как ведут себя купола при выполнении одних и тех же упражнений. Увидеть ошибки пилотов можно было как «в живую», так и в видео записи, котрая велась на протяжении всего курса.
Через неделю мы, всей толпой, решили сделать перерыв и поехали в Битолу на экскурсию, на раскопки древнего города Гераклея, типа нашего Херсонеса (вся фотосъёмка находится в фотоальбомах).
После прохождения курса реально понимаешь, что две недели на прохождение курса – очень мало. Практически нет времени на отработку до автоматизма некоторых упражнений.
А может, я всё это пишу потому, что мне хочется поехать туда ещё раз и прожить эти две недели снова?