Среда, 23.08.2017, 09:23 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Друзья сайта
  • Рихтгофен
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Часы
    GOOGLE
    Главная » Статьи » Места для полетов

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)
    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)


    Покорить небо - наверное, каждый из нас хоть раз мечтал об этом: кто-то о заоблачных высотах, кто-то о космических далях, но больше и чаще мы мечтаем летать как птицы - взлетать
    и парить, словно птицы, когда захочешь и где захочешь, мягко идти на посадку, В прошлом веке было придумано множество способов, как совершать полеты - самолеты, ракеты, а также СЛА - сверхлегкие летательные аппараты (планера, дельтапланы, парапланы). Об одном из этих направлении я вам хочу рассказать.

    «Paragliding» - парапланеризм очень молодое (около 30-ти лет)направление. Снаряжение, а это: купол, подвесная система, дополнительные приборы свободно умещаются в багажник легкового автомобиля. Места полетов - овраги, обрывы, склоны, скалы, горы. Обязательные условия - ветер в лицо и желание летать, летать...

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)
     

    Мы проехали Феодосию, и перед нами начал открываться вид, поражающий взор любого человека, впервые прибывшего на ЮБК - Южный берег Крыма.

    -Саня, смотри, «Мадам Бродская», -Виталик, водитель нашего авто, мой напарник по полетам и просто хороший человек, начал проводить ликбез».
    -Какая мадам? - не сразу понял я.
    -«Мадам Бродская» - гора так называется, а вон там гора "Клементьева", видите , на самом мысе стоит памятник авиаторам. На ней расположена школа по дельто- и парапланеризму, аэродром - можно прыгнуть с парашютом. Эта школа международного значения. Там обучаются и летают пилоты с России и Приднестровья, Прибалтики, Украины и не только. Нередко на этой горе можно встретись пилотов с Болгарии, Польши, Германии...
    Эту гору в начале прошлого века открыл русский натуралист, поэт и писатель, художник Волошин. Он пригласил сюда своего друга-инженера и начинающего пилота Арцеулова, который со временем, первым в мире ввел свой самолет в штопор и смог выйти из него. А Клементьев, в чью честь назвали гору, летчик-испытатель, погиб на этой горе.
    Мы подъезжали к горе Карадаг. В долине , у самого подножья Карадага, в живописном месте на самом краю Черного моря раскинулся красивый город, хотя нет, по количеству жителей все-таки поселок Коктебель. «Страна коньяков» - надпись на арке перед въездом.
    -А вы знаете, что Коктебель одно время, в честь авиаторов, назывался Планерское?

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)

     Совершив небольшую прогулку по Коктебелю, мы отправились в глубь побережья. По приличному бездорожью, где тяжело проехать после дождя и через 5 км мы оказались в одном из красивейших мест Крыма -бухта «Тихая». Пейзаж, открывшийся нашему взору, не только радовал, но и поражал наш взгляд. С правой стороны, сразу же за мысом Хамелеон, у моря расположился Коктебель. Карадаг, со своими величественными размерами, внушал доверие, уважение и защиту от ветров западного направления. С левой стороны каньонов вдоль скал, обрывов и каменьев, далеко в море уходила гора, название которой я к своему сожалению, не запомнил. Сразу за ней находился город Орджоникидзе. А впереди нас лежало Черное море, со своей голубой, прозрачной, чистой и ласковой, теплой (+26) водой.

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)
     

    Палаточный городок, а мы приехали компанией, -Виталик с женой, я с дочкой и племянницей, мы разбили палатки над десятиметровой обрывом, длинной около 100 метров. Внизу шикарный, чистый пляж, который любят посещать нудисты. Но все это выглядело настолько естественным, что ты начинал понимать, как ты близко к природе - к солнцу, воздуху, земле и воде. И, словно в подтверждение этому, в бухту регулярно заходили несколько пар дельфинов.
    Да, да! Самая настоящая черноморская афалина облюбовала бухту «Тихую». Или это совпадение, или же название обязывает, но за четыре дня проживания в бухте, мы ни разу не слышали громкой музыки, скандалов и т.п.

    Одним словом - ты и природа. А прямо напротив нас, метров четыреста от берега, в море находится два небольших островка. С Коктебеля туда регулярно плавают прогулочные катера с туристами. Рассмотрев сначала в бинокль, а потом в полете с высоты, я понял, что это вершина какой-то древней скалы, что со временем ушла в море.

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)

     Наблюдая за номерами машин отдыхающих, общаясь с соседями и не только, становится обидно за скандал, показанный несколько лет назад в новостях. Украина с Россией воюет за Керченский пролив, а он от нас не более ста километров. Да не Украина с Россией воюют, а украинские и русские свол…, простите - олигархи. Люди со всех регионов Украины, России, Прибалтики, Молдовы, Приднестровья, встречал казахов, с Польши, Австрии, Германии -практически со всей Европы. У меня сложилось впечатление, что Крым -это всемирный одно-многоязычный, доброжелательный кусочек места на нашем шарике - Земле. Созвонившись по телефону, услышав наши впечатления, еще один наш напарник - пилот уже следующим вечером присоединился к нам. Одессит Леша бросил все свои дела и на пару дней вырвался на полеты в Крым. Четыре дня летной погоды у моря нам гарантировал прогноз по Интернету.

    Каждое утро, я, Виталик и Леша, разрешая нашим девочкам выспаться, собирались на полеты. Кофе, купание в море и постоянное наблюдение за ним. Полный штиль, зеркальная поверхность и где-то вдалеке, на горизонте, линия ряби, которая медленно, но уверенно приближается к берегу. Часам к восьми, девяти рябь касается побережья, и, о, чудо, как будто бы кто-то свыше нажимает рычажок «Включается» утренний бриз. Снаряжение в руки и вперед. До горки метров сто, на нее метров пятьдесят и мы уже на стартовой площадке. Разлаживаем свои купола, проверяем карабины, стропы и, под восхищенные взгляды и аплодисменты отдыхающих на пляже, взлетаем вверх. Поближе к птицам, параллельно чайкам и альбатросам набираем высоту над горкой и вдоль скал уходим в сторону самой высокой горы в этом месте - мой прибор вариометр показал 240 метров. Спиралями и восьмерками добираем триста метров. Организм переполняет адреналин и этот «моральный оргазм» сопровождает тебя весь полет. Высота достаточная - можно уходить в море. Выжав в полсилы акселератор, я на своем куполе уверенно ухожу на полкилометра в море. Но, чем дальше от берега, гор и скал, тем менее стабильный ветер. Прибор показывает минуса и купол начинает терять высоту. Примерно на ста метрах я разворачиваюсь и, по ветру, на приличной скорости, снова ухожу к скалам, чтобы, набрав хорошую высоту, опять полетать над морем. Я мог бы попробовать рассказать вам, какие чувства наполняют тебя в полете, какие виды и пейзажи предстают перед твоим взором, но это равносильно тому, как если бы вам рассказывали о вкусовых качествах какого-то заморского блюда, а вы его видели только по телевизору. Это надо увидеть воочию и испробовать на себе. Кстати, узнал интересный факт о тех островках в море, которые сначала рассмотрел в бинокль, а потом полетал над ними. Помните, Миронов в «Бриллиантовой руке» попал на остров и кричал: «Лелик, Лелик!!!» - эти кадры фильма снимались на фоне Карадага с этих островков.

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)
     

    Домой мы не спешили, да нас и не тянуло, мы отдыхали, купались, загорали, летали. Но через четыре дня ветер с южного поменялся не северный.
    Мы собрали свои лагерь и переехали на
    «Климуху», так ласково пилоты называют гору «Клементьева».
    Палатки поставили недалеко от бара Жукарина - знаменитого на весь мир мастера спорта по парапланеризму, неоднократного призера многих соревнований. Чуть дальше находился еще один бар Шеленкова, не менее знаменитого пилота. Я узнал, что они лет тридцать назад организовали на горе первую в СССР школу по пара- и дельтапланеризму. Каждый вечер, после полетов, а гора имеет уникальную особенность (протяжностью 6 км и склоны под любое направление ветра так, что летать можно практически каждый день, в баре собираются пилоты и за чашечкой кофе или чая проводят мастер-класс, разборы полетов.
    Кстати, в последний вечер пребывания на горе, сразу после заката, когда ветер был не более 2-3 метров в секунду, я отправил в первый полет свою дочку Викулю, а следом и племянницу Катюшу. Замечу, что Кате-15 лет, а Вике - 14. Мой самый первый полет в жизни длился 22 секунды, а дочка пролетела две минуты. Я очень рад за них.
    С Крыма мы уезжали очень довольными, отдохнувшими, с желанием вновь туда вернуться. Спасибо тебе, «Страна коньяков», бесконечных виноградников и садов, полей, «Северо-Крымского канал а», приветливых татар, многонациональных крымчан за твое добродушие и
    приветливость. До скорой, очень скорой встречи...
    ...На душе немножко грустно и даже обидно.

    Парапланерные полеты в Крыму (отчет)

    Я, абориген нашего родного Коминтерновского. несколько лет назад стал пионером этого вида спорта в нашем районе. За это время многие мои друзья и знакомые и не только узнали о парапланеризме. Наши полеты могли наблюдать в Калиновке возле радиовышек, в Кордоне, мы с Лешей облетали Пшеняновские склоны, в Рыбаковке, сразу за Коблево и т.д.. но никто больше к нам не присоединился. Ну. не верю я в то, что в нашем районе нету больше людей, мечтающих и желающих покорять высоты, парить, словно птица, одним словом - летать. Где вы - пилоты? Присоединяйтесь. Возраст границ не имеет: с нами летают пилоты, которым далеко за 60. вес тоже не помеха. Я знаю пилотов с весом 150 и более кг. Пол - только название меняется. Не пилот, а пилотесса. Специальность - безработные, рабочие разных направлений, бизнесмены и т. д. На полетах в Крыму познакомился с пилотом с Николаева, депутатом районного совета. 
    Буду очень рад встретить понимание. Жду вас, напарники-пилоты. До встречи на склонах. Мои мобильный телефон 8-06 7-909-23-79.

    Категория: Места для полетов | Добавил: stahanov (07.05.2012)
    Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Нужны статьи?
    Посещаемость
    Статистика
    Конструктор сайтов - uCoz